クラブ・委員会活動

クラブ

4年生以上は全員が任意のクラブに参加し、年間15回程度の活動があります。
運動系のクラブは他校との交流も活発で、私立小学校の体育発表会への参加、他校との交流試合などを行っています。

運動系クラブ

フラワーアレンジメント
油絵クラブ

委員会活動

児童委員会には、計画、放送、宗教、図書、保健、環境美化、運動、広報、集会、ICT、スクールランチの11種類あります。
ここでは、5・6年生が中心となって全校児童の学校生活をより楽しく過ごすために様々な活動をしています。
たとえば、宗教委員会では毎日の礼拝の司会、図書委員会では図書の貸し出し、計画委員会では代表委員会の話し合いの準備等、全校児童が学校生活を楽しく過ごすための仕事を主体的に行っています。
また、委員会の代表が集まって代表委員会を行い、「1年生歓迎会」や「聖学院フェア」「全校集会」「クラブ紹介集会」の企画運営を行っています。
委員会活動を行う中で、子どもたちは主体的に協力して活動することを学んでいます。

聖学院フェアでの聖小ブックストアー(図書委員会)
音楽会の司会(放送委員会)