【6年生 修学旅行 】第1日目 ホテルでテーブルマナー

ふたたびバスに乗ってホテルへ。長崎市内を見下ろす稲佐山の細い道をバスはぐんぐん上っていきます。
これからお世話になるホテルの方にごあいさつをして、ルームキーをいただき、自分たちのお部屋に行きました。
午後6時より初めてのホテルでの食事となりました。この夕食はテーブルマナーの講習にもなっていて、食事のマナーについて詳しく教えていただきながらの食事となりました。フォークやナイフは外側から使っていくことやナプキンの使い方、音をたてないことなどこれから役に立つことばかりでした。
メインは和牛ステーキ。ちょっと緊張しながらもおいしくいただきました。
食事の後は、今日一日のふりかえりのときを持ちました。そして最後に何人かが平和について自分の思いを語ってくれました。一人ひとりにとって今日一日の経験はとても貴重な学びになったようです。