8月1日(木)、今日は子どもたちだけでの初登校。日本は猛暑日が続いているそうですが、今日も冷たい雨…。ダウンや厚手のコートが手放せません。けれども、みんな元気いっぱい。お家の方に手を振って元気に出発です。
低学年は、朝の礼拝の後、アルファベットの学習や自己紹介カードの作成。分からない言葉は、iPadで教えあっています。折り紙をミラマーの子どもたちに教えたりもしていました。すっかり仲良くなって、お昼休みに一緒に外で遊んだり、帰り際に別れを惜しんだり…微笑ましい光景がたくさん見られました!

高学年も礼拝からスタート。自分だけのオリンピックキャラクターを作ったり、ゲームで盛り上がったり。算数の難しい勉強もしていました。ドキドキしながら自己紹介にもチャレンジ!お昼休みは、バスケットボール・UNO・人間知恵の輪…それぞれ遊びを見つけて、交流しながら遊び込んでいます。午後は、低学年もですが、マオリの方から、ポイ(ヒモのついた紙のボール)とラカウ(二本の棒)で伝統的な芸を教えていただきました。帰りのバスの中では、ちらほら英語も聞こえてきて、ますます学校へ行くことが楽しみになっているようです!