NZ親子ショートステイ 5日目

8月2日(金)「おはようございます!」とホテルのロビーに集合したみんなの顔は、「今日はどんな楽しいことが起きるかな!」と、ワクワク顔でした。
 バスで学校に到着すると、すでに登校しているミラマーの子どもたちがハイタッチでお出迎え。少し遊んでいると、ベルが鳴ってそれぞれのクラスで礼拝が始まりました。低学年は、礼拝後、合わせて10になる数やアルファベットの勉強。10時のおやつ(スナック菓子を食べられるので、みんなニコニコ!)の後は英単語を学んだり、本を読んだり。ドキドキしながら先生に英語で話しかけている姿もあって、成長を感じました。

高学年は、礼拝後、ホールでサッカー。狭いホールなりの面白いルールで、白熱した戦いが繰り広げられました。その後、モーセの生涯をバラバラにした絵をグループで協力して並べ直しながら学んでお昼。昼休み辺りから、こちらにきてから初めての青空が広がり、寒い中でしたが異学年が混ざり合って思い切り外で遊ぶ姿が見られました。午後は外で、フィリピンや中国などのゲーム。あまりに夢中になったので、暑くて上着を脱ぐ子どもたちが続出。「あ〜、楽しかった〜!」の声があちこちから聞こえてきます。さすがに疲れて、帰りのバスの中では何人か爆睡していました!
 今日は、これから小さなグループに分かれて、ニュージーランドの家庭料理を囲んでのお食事会に出かけます。きっと、ますますニュージーランドが好きになることでしょう!