8月5日(月)今日は、丸一日校外学習。低学年と高学年に分かれてWellington Museum周辺へ。低学年の乗ったバスは、なんと二階建て!バスの中は大興奮!Wellington Museumでのガイドさんの説明は、英語にマオリ語が混ざるので少し難しかったですが、展示物を見ながら想像力を働かせて聞いています。午前中のプログラム後に全員が合流してランチタイム。日本と違って、誰もレジャーシートは敷きません。(日本特有の文化かもしれません)おやつタイムがなかったので、あっという間に食べ終わり、思い切り公園の遊具で遊びました。午後は、低学年と高学年のプログラムの入れ替え。低学年は、ガイドさんが言ったものと同じ形を展示物から見つけたり、ニュージーランド国立博物館のアートスタジオで紙を並べて動物などの形を作ったりするプログラム。思い思いの作品が出来上がりました。
 学校に戻ってから日本語でした質問に、「No !」と即答した児童がいて、もうすっかりこちらの生活に馴染んでいるのなだなあと感心、感心!