4年 生命の星・地球博物館そして小田原城へ遠足

昨日の3年生の遠足に引き続き、今日11月27日(水) 4年生は、神奈川県立生命の星・地球博物館と小田原城見学の遠足に出発しました。
朝8時10分に新宿駅に集合。そのまま小田急線の特急ロマンスカーで一路「小田原」へ。小田原からは箱根登山鉄道で「入生田(いりうだ)」という小さな駅で降りて歩くこと数分で、目ざす「神奈川県立生命の星・地球博物館」が見えてきます。中に入るとは巨大な古代生物の化石やいろいろな地域に住む動物の実物大模型などが展示され、こどもたちは夢中で見入っていました。
昼食後は小田原駅に着いていたときから見えていた小田原城の見学です。天守閣から小田原市内を見下ろして、当時の城主気分を味わうことができました。