オンラインによるリモート交通安全教室

秋の全国交通安全週間を迎え、滝野川警察署交通課と「新しい生活様式に合わせた交通安全教室」を行うことになりました。そして新しい交通安全教室へ向けて何度も打ち合わせやリハーサルを行ってきました。

そして迎えた4連休明けの9月23日(水)の朝、まず登校時間の交通安全指導が始まりました。ピーポくんが校門前に立ち、たくさんの警察の方々や取材メディアに囲まれるなど、聖学院小学校は特別な朝を迎えました。

いつもは静かな朝の校門もこの日は物々しい状態
ピーポくんが手をつないで…
一緒に横断歩道をわったってくれました!

そして次は、いよいよ1時間目の「オンライン交通安全教室」。本来は教室に来てくださったり、体育館などにみんなで集合して行われる交通安全教室ですが、今回は体育館にいるおまわりさんやピーポくんと1年生教室をオンラインで結ぶ「新しい生活様式」での実施となりました。

突然ピーポくんが教室に登場!
みんなプレゼントをいただいてハイタッチ
ありがとう!さようなら!ピーポくん!

そして交通安全教室が終わった後に、滝野川警察署の署長さんから「感謝状」とかわいいピーポくんのぬいぐるみの贈呈式が職員室で行われました。

その後、職員室では表彰式が
校長先生と署長さんでパチリ
感謝状とかわいいピーポくんのぬいぐるみをいただきました!

特別な1日は10時過ぎには終了しました。そしてさっそくその日のお昼12時15分のNHKニュースでその日の様子が流され、その後、テレビ朝日系列フジテレビ系列、そして毎日新聞系列産経新聞系列などでも報道されました。
交通安全週間の期間はWebでも動画や記事を見ることができるのでぜひご覧ください(上記リンクは一定期間が過ぎると見られなくなります)。

新しい生活様式でのオンライン交通安全教室は、しっかり1年生一人ひとりの心に残り、交通安全についてしっかりと学ぶことができた1時間でした。
滝野川警察署のみなさま、ピーポくん、ありがとうございました。